離開Hella往Vik出發,先到Seijalandsfoss,這個水簾洞的瀑布,可以讓人走到瀑布後面,真的很有趣,但走在後面時,除了會被瀑布雄偉的水聲包圍外,還會濕身!(笑)
離開水簾洞往另一景點Skogar,路上遇一位德國人截順風車,他今晚要留Vik,所以倒不是太趕時間,還跟我們一起到Skogar欣賞這個瀑布。
只要有太陽,瀑布便會有彩虹,泊好車後,遠遠已能望到瀑布,就像有彩帶掛在一幅很大銀白色的布上!
旁邊有木樓梯走上瀑布頂,看水的來源處。
德國順風男在看資料。 (笑)
看完瀑布後,我們繼續往Vik方向走,但途中我們會轉右入黑沙灘尋找美國軍機遺骸,而坐順風車的德國男也就在路口下車,再截車繼續旅途。
1973年11月24日星期六,一架美國海軍飛機(C-47 SkyTrain,又稱Dakota)被逼降落於冰島南部 Sólheimasandur’s 黑沙灘,機組人員全部生還,而飛機殘骸則一直留在逼降位置,成為自駕遊者的一個特別景點。
在Google Map輸入63.459523,-19.364618便會找到它的位置。
由1號公路轉入黑沙灘後,四驅車發揮其良好功能,實在太多碎石和爛洞,一定要跟著座標向海方向駛去,它處凹位,在黑沙灘走著不會看到它,差不多接近它才能看到它的身影,所以一定要跟著座標,並試圖從沙灘路面汽車痕跡找尋它。
在Tripadvisor上有教如何駕車找到它,也有人找它時要涉水,但只要跟著座標及Google定位,要找到它並不困難,我們並沒有花很多時間就找到它了!
我們來到之前,已有兩部車的遊客在了!
機內重要儀器等早已不在。
我們在這裡逗留了不算短的時間,然後經過Vik,差不多到達Skaftafell國家公園時已是黃昏,途中有不少景點提示,我們在其中一個景點提示停了下來,走入去看看,原來可以看到冰川的浮冰。
經過Skaftafell國家公園不久就是Skaftafell Fosshotel,而我們被更改預約的Hof 1 Hotel則要多走20分鐘車程才到。
差不多晚上七時許到達Skaftafell的Hof 1 Hotel。這堆小木屋就是距離Hof 1 Hotel本館約2分鐘車程的別館,每間木屋都有兩個房間,一個入口和一個公用浴廁。一個房間的租金,一晚竟索價近一千港元!
當然物非所值!故勿論要房共用一個浴廁,單以房間而言,簡直是搶錢!房內放置了兩張並排的單人床,左右床邊各有一小型床櫃,高度跟床相同,兩個床櫃上都放了枱燈,其中一個櫃面放了三隻水杯。
對!我沒有寫錯,是三隻水杯!因為兩張並排單人床尾,還有一張橫放的單人床!我們的行李篋就放在床尾的床上,顧不得行李篋有多污糟,因為根本沒有位置可以放行李!
旅客在booking.com給它的評分並不高,也不屬推介住宿之列,但它顯然有不少旅客入住,因為Skaftafell住宿不多,很緊張。
它有餐廳,但沒料到職員說黃昏六時前沒訂位的話便付錢也沒得吃。
只好駕車找地方吃晚飯,但事實是Skaftafell很難找吃的地方,我們在Skaftafell Fosshotel對面的Shell油站入油後,再繼續找,可惜找不到。
Fosshotel說過這段期間生人勿近,但我們卻能接近,還曾入內問過餐廳有沒有開,職員說沒吃的,飲品則仍可供應。
酒店黑漆漆,大門卻依然燈光火著,只有一部汽車停泊,車內人忙著執拾。若有旅客入住的話,光景就不是這樣,所以,我相信酒店沒有騙我。
無奈只得回那擠迫得無法走動的房間,把床頭櫃拉扯到門邊,因為只有一個電制口在燈制旁,我們要煲水煮杯麵充饑!不停出入共用浴廁取水,洗澡刷牙...對面一對外籍男女卻安靜得令人不相信有人在。
他們在酒店餐廳吃飯回來時,碰巧我們剛入住,所以知道他們在。
因為極光預測是low,今天天氣算好,所以到停車場碰機會,結果碰上了,但被山巒遮了,而且不是很光亮。
月亮這麼亮,極光又怎能亮呢!天清能見星又如何!