2009年4月28日星期二

老二的絕技炒蛋

光顧老二海鮮火鍋,並不是因為看過關於它的飲食報道,緣起自某日到附近覓食,飯後經過崇志街,一條不起眼的街道,只有它燈光火著,好不耀眼,當時是火鍋季節,食客坐滿店外,惹起好奇之心,好歹也要到這店光顧一次。
本月初第一次光顧,每桌食客都選小菜,只有寥寥無幾的食客,包括筆者在內,選擇火鍋。

選料可說得上新鮮,絕不差於附近落山道暗巷內隱世炭爐火鍋「鴻福」,兩者價錢一樣不算便宜,如兩者取其一,則要視乎個人對環境的喜好。

因為其他食客都選小菜,結賬時經過其中一桌,剛好有一碟蛋菜式,頗為特別,一問之下,知道菜名叫「絕技炒蛋」,但甚麼葫蘆賣甚麼藥,卻不得而知。

忍不住為了小菜,再次光顧它。今次老闆興緻勃勃的跟我們交談。

「老闆,上回我見的絕技炒蛋,很脹很大,為甚麼這個有點塌?」

老闆笑說不是他的堅作,大廚還未成功顯露出老闆所教的絕技。

「為甚麼老闆不做給我們品嚐呢?」

老闆說:「因為你地係生客嘛!」

生客不會知道絕技炒蛋原本是甚麼樣子,只是看到菜譜上有此菜,便點了來吃,但我們卻是看見過絕技炒蛋原有的樣子啊!

老闆補充說:「我講笑咋!」

即使不懂看相的筆者,也知道老闆正鴻運當頭,正如很久以前,筆者經常遠道到元朗光顧食神韜的大榮華酒樓,看到食神韜到處與熟客打招呼,鴻光滿面,神采飛揚。

當美味米鴨變成鹹味米鴨,便知它的水準在下降中,所有慣常愛吃的菜式都保持不到原來味道,只有馬拉糕仍然「可以。」

九龍灣分店則連馬拉糕的熱辣辣也從未有過,建議千萬別光顧,要品嚐大榮華,還是元朗老舖為佳。

新一輯「食神」的韜韜,光采盡失,似愛不愛的,介紹的食物也不大有新意,最佳例子是澳門那檔牛雜,有多美味,剛播完的「蔡瀾」已訪問過,不用經常提著觀眾,那檔牛雜有多美味,那個檔主跟你們有多老友!

或許,食神韜失色的原因,是兩位女配角太作狀,聲線太尖銳,叫人不爽,唯一可取是甚麼都吃,不像某些主持飲食的女藝人,明擺著作狀將食物放嘴邊,明擺著對食物不滿的樣子,即使她沒作狀,沒大叫,已叫人對食物倒胃。

「老二」老闆的神采,就與當年食神韜暴紅的時候一樣,從容不迫,食客對老闆特別有好感,雖然跟生客打招呼,也是營商手法一樣。

絕技炒蛋內裡為崧子、瑤柱,老闆說選用了地震災區的靚蛋,地震後這些靚蛋供應停止,近日才恢復而已,每隻蛋的成本要$1.2,而一碟絕技炒蛋要用12隻蛋。

鹹魚煎肉餅永遠是最惹味的,要煎得好,也很考廚師,「老二」的不算太鹹,很下飯。
這個咖喱東山羊也真不能說笑,超騷超好味!難得老闆大方的建議我們到毗鄰印度人開的食店,買正宗印度薄餅來伴吃!不過,我們光顧了老闆的「靚仔」來伴著吃。
侍應多次建議樟茶鴨,在筆者的印象中,樟茶鴨經煙燻後,只是柴皮的鴨乾,一點都不好吃。
原來筆者一直被那些差食肆誤導了!「老二」 的樟茶鴨一點都不乾,聞味有點像賣得成行成市的煙燻鴨胸,而且半隻的份量也不多,盛惠一百元,但很好味!!!
黑椒生蠔煲不過不失,可以一嚐。
白灼鯇魚皮很美味,記得要連香茜一起吃!做得差的食肆,那些白灼鯇魚又薄又乾,吃完第一件,已不想再吃下去。
鐵板豆豉雞是筆者孤寒之作,因為一隻頭抽雞要$240,我們人不多,怕吃了它便不能多嚐其他菜式。如果早知有多兩位朋友會來,我必選頭抽雞而不選豆豉雞!!!這回要怨朋友呢!^0^
愛吃田雞的筆者,怕太辣而放棄乾扁田雞和水煮田雞,選了鐵板田雞,好味!
臭豆腐一般,如果大粒得像從前街邊的炸臭豆腐就更好!
椒鹽烏魚扣口感勝雞軟骨,是下酒好菜,可惜不是太多食肆能吃得到。