看完女皇廟後,由司機帶我們到皇家浴池對面那間Khmer Family Restaurant,這家餐廳會免費供應導遊和司機簡單膳食。
柬埔寨人習慣早上吃湯麵,正餐吃飯,但我們則在午餐時要了湯麵。
餐牌上的soup noodle,其實是一種像米粉般的noodle,而餐牌上有一種叫soup ma ma noodle,千萬不要以為是餐廳媽媽的拿手麵食,因為它真的就是那個叫「媽媽麵」品牌的即食麵啊!這些湯麵價錢不便宜,每碗要4美元,另外還點了1.5美元一杯的雜果汁及椰子水,這裡的椰子水收費,每個1美元,是女皇宮外攤販售價的一倍!
午餐後繼續出發。當司機告訴我們這是塔普倫時,我們都很訝異,不是昨天去了嗎?司機說昨天因時間不夠,所以載了我們去豆蔻寺。我們從沒想過有如此自把自為的司機,還是我們的英文實在太差,他說過了而我們沒有聽得明?
爭論只會浪費時間,我們趕緊把握時間,走進這個曾是電影《盜墓者羅拉》的拍攝場地,窺探她的魅力。
塔普倫真的很漂亮!到處都是亂石及被大樹盤纏著的寺廟建築,最少要花上兩個小時,才能稍微認真完全看過它。
你知道嗎?
塔普倫(Ta Prohm)~因為《盜墓者羅拉》而大紅大紫的塔普倫,於第一次修復工程時便特意保留初被發現時的傾圯狀庇,以展示自然界的威力,而深入石建築裡的大樹,形成了木石生死與共的特殊面,吸引許多攝影發燒友流連忘返。碑銘記載它原名為Rajavihara,意指皇家僧院,它不只是個寺廟,還兼具佛教大學和城市的功能。塔普倫共有5層圍牆,從外至內是相同的水平高度,由東塔門進入後,可見第1、2圍間有座長方形建築,在卜力坎的記載裡稱之為「聖火休息處」。塔普倫經過闍耶跋摩七世繼任者毀佛糟蹋,暹人入侵時大伺劫略,以及樹木籍鳥糞傳遞得以深入石縫中生長,破壞建築,而屋頂材質為易風化的紅土岩等長年破壞,太多部份早就無法復原,多年來樹木已成了支撐建築的一部份,去除樹木可能反令建築結構崩塌,於是復建工作小組決定保留塔普倫這種原狀,沒想到塔普倫的亂石與大樹,竟意外成為遊客最愛的景點之一。
絞殺榕和木棉 Strangler Fig & Silk Cotton Tree:塔普倫聞名於世的畫面就是樹木與古蹟交纏。並非所有樹木都會形成這種景像,只有樹幹較大的木棉及樹幹較小的絞殺榕可深入石建築,前者樹皮頻色為淡褐色,樹根多瘤;後者樹根顏色較淺灰,表面光滑又稱為Kapok,敲打樹幹有中空聲。圖中這棵是木棉樹。
依依不捨的離開塔普倫,我們到了另一個吳哥偏遠地區的羅洛士遺址群,它沒有女皇宮那麼遠。遺址群有很多寺廟,我們先看羅來廟,發現只得5座塔廟,沒甚麼特別。
羅來廟那5座塔旁邊,有1座白色建築物,內部牆壁和屋頂都充滿著色彩燦爛的畫,後來才知它是座現代僧院。
你知道嗎?
羅來廟(Lolei)~它位於羅洛士遺址的人工湖Indratataka Baray中央,是吳哥遺址裡第一座該類型的島廟,現人工湖已乾涸。90x8
接下來是聖牛廟,感覺是較羅來廟大很多,印象深刻的是廟前有牛像。
你知道嗎?
聖牛廟(Preah Ko)~名字由來自於3座主建築前的神牛難迪像。吳哥遺址裡,所有的難迪都是面向寺朗內,不像其它雕像是面朝外,因牠永遠等待主人濕婆的使喚。
聖牛廟對面馬路之隔的地方,有一大堆吳哥遺址微縮版,看看這個女皇宮像不像?
然後是巴孔廟,它是三層圍牆形式,也有少許樓梯要攀,不算陡峭。這時已接近我們三天吳哥遊計劃參觀寺廟的最後一個,時間充裕,因所以慢慢閒逛,還「猜樓梯」呢!