星期六的早上,從山久民宿房間望出去,天氣好像很不錯啊!
Check out後民宿女將說,高山陣屋和宮川朝市都在附近,就給了我們一張地圖,讓我們遊玩後再回來取車,真的很貼心啊!
或許太早的原故,陣屋還未開始呢!
到達宮川朝市時,人流還不很多,原來朝市是上午七時至中午十二時,看來是剛開始不久,很多攤子還在陸續開檔。
這個網路上blogger的推介,所以也買一盒來吃。
真的是甜蛋白呢!口感像梳乎厘,一陣風似的,不會飽肚,味道很好,是甜品來呢!
離開朝市後,我們沒有打算逛陣屋,回山久民宿取車途中,開始遇上一輛又一輛的旅遊車,一個又一個的旅行團出現了。
向白川鄉出發!
泊車後經這道橋便到白川鄉。
入住白川鄉民宿的最佳時間,應是點燈祭那時,四周都是雪,合掌屋頂也是雪,住在那裡,晚上可漫遊點了燈的白川鄉,景色與白天絕對不同,然而今天雪已差不多溶光了,也沒有點燈祭,白天可真多遊客,要享受合掌屋的寧靜,只有黃昏至翌日早上九時,而且合掌屋民宿很爆滿,差不多要半年以前預約呢!
建議要付費入明善寺庫裡看看,不單可看到合掌屋民居內裡結構和擺設,也有免費書簽拍照,把你照進去以後再送給你做紀念呢!
而且可走上去,在這些窗子裡向外望白川鄉,景色跟展望臺是不一樣的。
上展望臺前先來個午膳好了!
咖啡雖是咖啡機沖的咖啡粉,但附有甜餅。
自助模式的店子,買票後稍等,店家會呼叫你的點餐,聽到後到櫃台自取,吃完了再把盤子交還”返卻口”。
鳥冬定食900日元,天婦羅蕎麥麵600日元。
沒捨得花大錢吃飛驒牛,只在這裡點了一個飛驒牛串400日元。
集落中間有個位置,原來有小巴接載遊客到展望臺,每位200日元,若不想走斜路,可選擇乘車。
我沒有坐小巴,白川鄉集落的指示很清晰,路線也順著走,很容易找到展望臺,只是要走上去,則要走一條斜路,若太陽高掛真的會走很辛苦。
白川鄉之後,我們駕車隨便跟著路牌指示,到達五箇山相倉合掌造集落,感覺規模不及白川鄉的荻町合掌造集落,但舒服。
相倉這邊的雪卻未完全消退掉。
跟著像梯田般的路輕易走上展望臺,只是微斜道路充滿了流水,是雪融化而流下來的水。
像不像甜品火焰雪山?污濁了的雪就是這個樣子。
一直都聽到鑼鼓聲,後來在半山腰的鑼鼓聲開始在集落響起,原來是...
跟著這隊伍的一群當地記者,於是我也拿著相機加入他們行列拍照,採訪一下合掌造集落的節目,期間也曾被記者嫌棄撞了一下,可能覺得我阻礙他們吧。
晚上到高山駅附近的Country Hotel下塌,它是二樓front desk那種,有電梯也有戶外樓梯直達,樓下停車場很快就滿了,滿了要往兩個街口外的第二駐車場。
明天要很早出發往上高地,因此早點吃晚飯,但黃昏六時許竟然沒太多店在營業,只有這間營業至晚上八時關店的食店。
飛驒牛肉餅200日元,吃不出牛肉。
飛驒牛壽司1100日元五件,沒有濃濃的牛肉味,就像我們平時吃的燒牛肉。
味噌湯和茶水都是免費和自助的。
牛肉飯850日元,拉麵600日元
連日駕車時都看到不少燈柱掛上廣告”蓮萊”,所以在便利店買了一樽小號蓮萊濁酒回酒店試一下,味道不錯但稍有點杰。