2009年9月22日星期二

吳哥三日 ~ 第1天上午 巴揚寺,巴本寺,空中宮殿,鬥象台,麻王台

在酒店吃過早餐後,包車司機Ramskey先帶我們到售票處買3日入場證。付款、拍照、出證,簡單快捷,盛惠每人40美元。

我們先到吳哥大城(Angkor Thom)正中央的巴揚寺(The Bayon),書本記載參觀重點是它那些關於人民日常生活的浮雕和頂層的佛面塔群。

你知道嗎?
巴揚寺(The Bayon)1190-1210年完工 ~ 高棉話發音Ba是美麗、yon是塔的意思,Bayon是佛教與度教混雜的吳哥古蹟,屹立吳哥大城的正中央,以雕飾最繁複的外觀和滿布神秘微笑的佛面塔樓吸引著眾人目光。登上頂層平台,便是著名的佛面塔群,在54座塔上的4面都雕上沈思微笑的佛面,估計至少有200多個佛面。



由於巴揚寺是吳哥遊必到之處,因此遊客也特別多,絡繹不絕的旅行團,導遊會在狹小通道內停留向團友進行簡介,其他遊客像有默契般,發揮忍耐力的小宇宙,沒半點不滿聲音,自行走到其他路徑繼續前進參觀。

巴揚寺後順路走到巴本寺(The Baphuon),可惜仍在維修重建,那個在牆身的側臥佛像,樣子只有鼻還認得出來,其他臉部器官則只隱約可見。

你知道嗎?
巴本寺(The Baphuon)1060年完工 ~ 主神原是濕婆,17世紀改成佛寺,從西側第2圍塔門走進,可看到一座6公尺長的臥佛1,是由寺體崩落的石材建造而成,然而這裡的地基本來不穩,可能改建佛寺時建築本體已經
毀損嚴重。巴本寺目前的保存狀況十分糟糕,除地基不穩外,1960年時由法國學者帶領下預計重建,大規模拆除、編號、重組。不幸因內戰爆發,所有學者被赤柬軍殺害,手稿被焚,散落一地巨石,個個有編號,然而卻無法知道當時編號的邏輯。更糟的是1972年越戰爆發,當時支持越共的柬埔寨也遭美軍轟炸,使巴本寺景況更顯殘破。目前在聯合國教科文組織所屬的世界遺產協會協助下,1995年起由法國團隊負責重建巴本寺,預計2009年完工,但從目前進度來看,完工之路仍很漫長。2006年5月起已開放部份區域供大眾參觀。
巴本寺旁邊有一塊草地,慢慢的走過去,會看見有不少嘟嘟車司機在吊床上睡覺休息,不少當地人也坐在樹蔭下乘涼。

不遠處就是空中宮殿及古皇宮(Phimeanakas & Royal Palace)。
空中宮殿的陡峭樓梯旁邊有一條木樓梯,木樓梯有扶手,方便遊客上落。

你知道嗎?
空中宮殿(Phimeanakas)~ 皇宮的中心為空中宮殿,外形酷似馬雅金字塔,建材為紅土岩。從前的皇宮,富貴迫人,目前則只剩一些石造地基和浴,池其中最大的為男子浴池(Srah Pros)。


當我們經過古皇宮花園往鬥象台時,看到兩個大浴池,不知那一個才是男子浴池,其中一個有數名小孩在嬉水。昔日的光芒萬丈的皇宮,今天雖是個知名歷史古蹟,卻同時也只是小孩子嬉水的地方。



皇宮東側圍外,就是鬥象台,我們走上去看到有象鼻,才知到了鬥象台,但麻王台在那裡?司機說在麻王台附近等,我們看到一列鬥象台對面,就是很多的手信擋販和等候遊客的包車,那一列雕像台裡的其中一部份,就是麻王台?至今我還未不敢肯定,因此也不知道自己究竟有沒有到過麻王台。
你知道嗎?
鬥象台(Terrace of Elephant)~ 仿似是皇宮的超大型露台,是闍耶跋摩七世為了檢閱軍容和舉行大型儀式而建,全長約300公尺,高4公尺,每座樓梯的設計規格一致。
一口氣看了數個幾乎是所有自由行及旅行團的指定遊覽路線景點後,約中午12時許,我們回downtown到高棉廚房吃午飯。
我們又點了Amok fish,還有炒麵、空心菜炒豬肉、南瓜炒蝦。這裡的Mixed fruit shake,是新鮮生果汁多於鮮奶,喝下去令人很舒服。
午膳後約1時半回酒店休息,約好司機2時半再出發。